История общины
Пройдя нелегкий путь самоорганизации от неформальной группы энтузиастов (начало 90-ых годов), организации Обнинской городской казачьей общины (ОО ОГКО «Спас» в 1998 году) и регистрации Общинного Центра педагогики (АНО ОЦП «Спас» в 2006 году), сообщество смогло завоевать доверие у населения, лояльность и признание у государства своим бескорыстным общественным служением.
«Спас» активно участвует в областных и муниципальных программах, в работе антинаркотических комиссий разного уровня, взаимодействует с Министерством внутренней политики и массовых коммуникаций, труда и социальной защиты, наркологическим диспансером и УМВД Калужской области.
Начиная с 2009 года через президентские гранты, конкурсы, региональные субсидии, муниципальные программы организацией было освоено 50 млн. рублей.
Сообщество «Спас» постоянно развивается, предлагает новые подходы в реабилитационной практике и профилактической работе.
За 25 лет своего социального служения общиной накоплен огромный коллективный опыт, созданы оригинальные модели общинной профилактики и реабилитации, систематизированы и описаны практические материалы по формированию единой системы профилактики и реабилитации с использованием возможностей общинной терапевтической среды в рамках одной негосударственной организации.
По сути дела, на базе общины «Спас» давно вырос межрегиональный Ресурсный Центр, представляющий собой действующую организацию, где обучение может проводиться на практике в режиме реального времени с осуществлением методического сопровождения.
Более того, община может являться площадкой для реализации различных федеральных пилотных проектов.
«Спас» открыт для диалога со всеми заинтересованными лицами, ведь общие проблемы должны соединять людей, а не разделять их.
2004 г.
В мае принято участие в общегородском субботнике по возрождению Регулярного парка (всего высажено более 250 лип): посадка деревьев, вырубка поросли и расчистка от мусора 2-й и 3-й террас парка. В дальнейшем организован систематический полив саженцев.
Выполнены работы по обустройству 1-й террасы Регулярного парка: изготовлены газон, дорожки, дренаж, убраны дикорастущие деревья. Организованы уборка мусора с территории парка (3 а/м), покос травы на 1-й и 2-й террасах, установлены лавочки и урны.
В августе начато восстановление всего комплекса бывшей риги усадьбы Белкино (восточное крыло и центральная ротонда) для размещения в ней Общинного Центра педагогики. К декабрю практически полностью возведены стены и внутренние перегородки.
2005 г.
С февраля началась очистка всех четырех каскадных прудов и фарватера ручья от деревьев, порослей, хозяйственного мусора.
Организован систематический уход за парком (уборка снега и льда в зимнее время, уборка сухостоя и скашивание травы летом, круглогодичная уборка мусора, уход за газонами и насаждениями, чистка береговой линии прудов, дамбы и воды от мусора, установка и ремонт лавочек, урн, забора). Завезен грунт для изготовления загона возле 2-го каскадного пруда.
Налажена ежедневная охрана парка в вечернее время, а в праздничные дни и при множественном скоплении отдыхающих выставление парного наряда с собакой в вечернее время суток.
Началась работа по обустройству Детской площадки парка Белкина: вырубка кустарника и сухостоя, обкашивание площадки, сбор и вывоз мусора, завезен грунт для выравнивания площадки (12 а/м КАМАЗ), спланирована территория.
Продолжалось восстановление восточного крыла и ротонды бывшей риги: возведена крыша, проведены кровельные работы, уложены перекрытия второго этажа, начаты внутренние работы.
2006 г.
С конца апреля под круглосуточную охрану взяты Регулярный, Пейзажный парк и Детская площадка.
Начата расчистка Пейзажного парка: вырубка порослей, сухостоя, поломанных деревьев, сбор и вывоз бытового мусора (2 а/м КАМАЗ), ликвидация стихийных кострищ.
С конца апреля по начало октября организован уход за Пейзажным и Регулярным парком: ежедневная уборка дорожек, газонов и площадки перед парком, обкашивание территории, уход за прудами (очистка от мусора, зарыбление и подкормка рыбы), уход за газонами и насаждениями, ремонт лавочек и ограждающего пар забора.
Для укладки на территории парка усадьбы Белкино приобретено, доставлено и разгружено 880 кв. м тротуарной и мостовой плитки (работы по укладке будут осуществлены в 2007 г.)
К концу 2006 г. в целом закончено восстановление восточного крыла риги и центральной ротонды усадьбы Белкино, в которых будет размещен Общинный Центр педагогики. Завершены обустройство отопления, электрики, отмостки вокруг здания, дренажа и водопровода, утепление ротонды, идут внутренние штукатурные работы.
Создана Детская площадка парка Белкино: расчищена и спланирована территория, вывезен мусор (2 а/м «ЗИЛ»), завезен грунт. устроен и засеян газон, установлен ограждающий забор вдоль каскадных прудов, изготовлены и установлены объекты малой архитектуры.
Всего Общиной в 2004-2006 гг. безвозмездно выполнено работ по обустройству и поддержанию парка усадьбы Белкино на сумму свыше 1.000.000 р. (без учета затрат на содержание и восстановление бывшей риги усадьбы Белкино).
2007 г.
В феврале начата расчистка парка Белкино за Поповым оврагом (вырубка склона)
В марте и в мае принято активное участие в расчистке Регулярного и Пейзажного парка усадьбы, распилка деревьев на Покате за Поповым оврагом и в пруду, спиленных еще зимой, погрузка и вывоз дров, уборка мусора на газонах.
Принято активное участие в подготовке и проведении Праздников Русской усадьбы в апреле и июле: уборка парка, подготовка к высадке молодых саженцев лип, разбивка дорожек парка, обеспечение хозяйственной части мероприятий вместе с другими работниками и сотрудниками парка.
С мая по сентябрь проводилась стрижка газонов парка.
В июне после сильного ветра, занимались уборкой сваленных и поломанных деревьев.
Практически закончен второй этап строительства Общинного Центра педагогики «СПАC»: завершены внутренние отделочные и столярные работы (залиты бетоном и уложены полы, отштукатурены, отшпаклеваны и покрашены стены, обшиты потолки, изготовлены и установлены двери и лестницы), обустроена вентиляция, залито бетонное основание для укладки плитки во внутреннем дворе, частично выполнена наружная штукатурка и покраска фасада, обсутроена отмостка вокруг западного крыла. Завершена внутренняя отделка домового храма-часовни и установлен каркас иконостаса.
2008 г.
Полностью завершено восстановление восточного крыла бывшей риги усадьбы Белкино, осуществлен капитальный ремонт западного крыла: утеплены потолки, отштукатурены внешние и внутренние стены, заменена электропроводка, окна, двери, отремонтированы полы, отопление, заменена крыша.
Помещения Общинного Центра педагогики «СПАС» укомплектованы мебелью и оргтехникой, оборудована библиотека, включающая небольшой читальный зал, завершается составление каталога литературы, фильмо- и аудиотеки. Идут работы по созданию и оборудованию Актового зала и Музейного комплекса, включающего Военно-исторический музей и музей Белки.
Направив свою деятельность в сферу социального неблагополучия, община смогла завоевать доверие у населения, лояльность и признание у государства. Она давно представляет собой крупный узел общественных связей не только в Калужской области, но и в других регионах страны.
2009 г.
В 2009 году «Спас» занял второе место среди общественных организаций в федеральном конкурсе по социальной реабилитации больных наркоманией, проводимым по линии Федеральной службы наркоконтроля (ФСКН) России.
2011 г.
В 2011 году на базе общины начала действовать экспериментальная площадка по профилактике, социальной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков (договор АНО ОЦП «Спас» с ФГУ НИЦ ФСКН от 30.06.2011 года) под патронажем ФСКН России.
2012 г.
В 2012 году «Спас» — соучредитель Национальной ассоциации реабилитационных центров России.
2013 г.
В 2013 году ОЦП «Спас» прошел процедуру добровольной сертификации и получил Сертификат 1-го уровня по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, употребляющих наркотики в немедицинских целях, являясь единственным реабилитационным центром в Калужской области, имеющим подобный сертификат. (В 2016 году «Спас» успешно подтвердил и продлил действие сертификата).
2014 г.
В 2014 году «Спас» прошел отбор и стал участником эксперимента, проводимым Правительством Москвы, по введению реабилитационных сертификатов для наркозависимых на прохождение курса лечения в реабилитационных центрах.
В 2014 году «Спас» разработал и организовал первую в РФ сеть кабинетов профилактики и мотивации лиц, употребляющих наркотики в немедицинских целях.
2015 г.
С 2015 года в медицинском центре «Спас» проводится первый в Калужской области эксперимент по использованию медицинского ксенона (инертный газ) в реабилитации алко и наркозависимых (ксенонотерапия).